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queijo canastra

Queijo Canastra

 
O que é queijo tipo Canastra?

O Queijo Canastra é um queijo artesanal brasileiro produzido na região da região da Serra da Canastra, em Minas Gerais. Feito a partir do leite cru, tem um sabor rico e uma textura firme e granulada, podendo variar de acordo com seu estágio de maturação.
 O processo de produção do queijo Canastra é tradicional e envolve práticas artesanais passadas de geração em geração, além das características da região que garantem um sabor único ao queijo por seu clima, relevo, pastagens e qualidade do gado. A receita original leva quatro ingredientes: Leite cru, coalho, pingo e sal. O "Pingo" é uma parcela do soro coletado da produção anterior, mantendo assim os micro-organismos benéficos e naturais da região que fazem a fermentação. No processo de produção o leite é coado, acrescentando o coalho e deixando coagular. A coalhada é então separada em porções e colocada em formas onde é salgada e prensada. O queijo passa por um processo de maturação de no mínimo 20 dias, mas pode variar um pouco para mais ou para menos dependendo da demanda.
 Considerado um patrimônio cultural brasileiro, o queijo Canastra é reverenciado por seu sabor e qualidade. Pode ser consumido puro ou utilizado em diversas receitas da culinária mineira e brasileira em geral, como pão de queijo, sanduíches, massas, entre outros.

Quais os tipos de queijo canastra?

Aqui no Mercado Canastra somos especialistas em queijo Canastra. Por estarmos na cidade de Piumhi/MG, na Região da Canastra, temos contato direto com os produtores para levar os produtos fresquinhos até a sua casa.
Dos queijos Canastra, temos o Tradicional Meia Cura, o Mofo Branco e o Extra Maturado.

Qual o gosto do queijo canastra?

O Queijo Canastra tem a casca levemente amarelada, textura encorpada, sabor marcante de leite cru e uma leve picância. No entanto, o sabor do queijo varia conforme o seu tempo de maturação.

- O Canastra Meia Cura pode variar seu tempo de maturação conforme a época do ano. Quando menos maturado (10 a 15 dias) o queijo é mais branco, mais macio e de sabor mais suave. Quanto mais maturado (mais de 22 dias) o queijo é mais amarelado, de textura mais encorpada e de sabor mais intenso.
- O Canastra Extra Maturado já é um queijo com 40 dias de maturação em média, o que traz para ele uma consistência bem firme e ressecada, sabor mais acentuado e picante.
- O Canastra Mofo Branco já é um queijo muito peculiar, onde os fungos naturais da região colonizam o queijo, passando por um processo longo de maturação e trazendo um sabor muito mais intenso e proeminente, com toques do mofo branco e textura firme.


Diferença entre os queijos da canastra maturados



Por que o queijo Canastra é diferente?

Para ser o autêntico Queijo Canastra, ele só pode ser produzido aqui na Região da Canastra, em Minas Gerais. São 7 municípios que compõem a região: São Roque de Minas, Vargem Bonita, Piumhi, Medeiros, Bambuí, Tapiraí e Delfinópolis. 

Nós estamos na cidade de Piumhi.

O Tradicional Canastra Meia Cura é conhecido por suas características de textura e sabor, tendo uma cor amarelada e o interior mais encorpado, com um sabor típico do leite cru e uma leve picância.
 

Região produtora do queijo canastra

 

A região da Canastra é está localizada no estado de Minas Gerais e compreende o Parque Nacional da Serra da Canastra e suas imediações. Essa região é conhecida por suas belezas naturais, com montanhas, cachoeiras, fauna e flora diversificadas.
O Parque Nacional da Serra da Canastra foi criado em 1972 com o objetivo de preservar a fauna e a flora da região, além de proteger as nascentes dos rios que abastecem importantes bacias hidrográficas do país, como a bacia do Rio São Francisco. A área do parque tem cerca de 200 mil hectares.

Como saber se o Queijo Canastra é original?

A regra é apenas uma: Para ser Queijo Canastra ele precisa ser produzido em uma das cidades listadas acima que estão na Região da Canastra! Por isso, é importante sempre realizar a compra em uma loja confiável e que entregue os autênticos queijos aqui da Canastra.


queijo canastra cortado com caféqueijo canastra meia curaqueijo canastra com goiabada cascão


Qual a diferença do Queijo Canastra?

As características da Região da Canastra que garantem o sabor ao Queijo Canastra são únicas no mundo, e por isso, essa iguaria é uma experiência exclusiva de sabor.

A combinação do tipo de pastagem, manejo do gado, clima, relevo e pureza da água confirmam um sabor especial ao queijo.


Quais os melhores queijos canastra?
Apesar de variar de acordo com o gosto de cada um, temos Queijos Premiados em concursos nacionais e internacionais, que são reconhecimentos da qualidade e do comprometimento dos produtores para realizar produtos tão apreciados!
 
Queijos canastra premiados no brasil e na frança


Como comer Queijo Canastra?


O queijo canastra é perfeito  para ser consumido em todas as suas fases de maturação, seja meia cura, curado ou extra maturado. Antes do consumo é ideal retirar o queijo da geladeira e deixar em temperatura ambiente por 20 a 30 minutos, assim ele retomará seu aroma e textura natural.

O Queijo Canastra é extremamente versátil e harmoniza com diversos tipos de bebida ou até mesmo preparos, servindo bem acompanhado de um café de qualidade, ou até mesmo de um bom vinho. Além disso, é um ótimo queijo para receitas como pão de queijo, massas, croquetes e sanduíches.


Como comprar queijo?

Selecionamos aqui na loja os melhores queijos e produtos artesanais da Serra da Canastra e de outras regiões mineiras, para trazer sempre um produto de extrema qualidade e que vai conquistar o seu coração.

Enviamos para o Brasil todo, os pedidos podem ser feitos aqui na loja mercadocanastra.com.br  ou pelo WhatsApp (37) 99812-7676


Você também pode CLICAR AQUI para ir para o atendimento direto via WhatsApp.

Como maturar queijo canastra em casa?

Caso você queira continuar a maturação do seu queijo, ou parte dele, basta deixá-lo fora da geladeira em um local seco, arejado e livre da incidência direta do sol.

Para protegê-lo, você deve deixá-lo em uma bancada fixa e cobrir com um pano bem fino, virando-o uma vez ao dia para que a maturação aconteça igualmente ao longo de toda a peça. 


Cada queijo ficará com um aspecto único de sabor e intensidade, já que cada região tem suas próprias características climáticas que vão dar ao queijo um aspecto próprio.

Por fim, o Maturador feito em madeira é ideal para a cura de queijos e pode simplificar o processo, além de ser uma linda peça de decoração. Você pode conferir os diversos modelos que nós temos CLICANDO AQUI ou nas imagens abaixo.
Maturador de Mesa em madeira        Maturador para dois queijos em madeira   Maturador para três queijos em madeira